Репинское муниципальное образование
Балашовского муниципального района Саратовской области

Безопасность на водных объектах в осенне-зимний период

Безопасность на водных объектах в осенне-зимний период.

Осторожно -  тонкий лед!

          Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности  и выходят на тонкий лед, тем самым,  подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать

- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров;

- лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов камыша;

- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Если случилась беда

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

- вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

-  ползком, широко расставляя при этом ноги и толкая пред собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

- ползите в ту сторону – откуда пришли;

- доставьте пострадавшего в теплое место, окажите помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь – в подобном случае это может привести к летальному исходу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie